Янв 12
9
Тайм менеджмент Совет 17 – Матрица Эйзенхауэра
В предыдущей статье мы говорили о том, насколько время ценно для нас и почему важно понимать, на что мы тратим свое время. Также я очень часто упоминал слово «важно для вас». О важности дел мы тоже сегодня поговорим. Для начала предлагаю разобраться, почему же Матрица Эйзенхауэра так называется?
Дуа́йт Дэ́вид Эйзенха́уэр – американский политический и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США. Дэвид Эйзенхауэр, очевидно, был очень занятым человеком. Он придумал разделять все свои цели и задачи на четыре категории в зависимости от важности и срочности.
Квадрат А Матрицы Эйзенхауэра – дела важные и срочные
Важные и срочные дела. Это те дела, которые нужно делать здесь и сейчас. Они могут касаться здоровья, семейной жизни, работы (когда время проекта подходит к концу),это может быть авария. Самый простой пример – это пожар. Пожарники и жители дома должны действовать срочно, так как их действия, важны для их жизней.
Квадрат B Матрицы Эйзенхауэра – дела важные и несрочные
Это очень важный квадрат. Важными и несрочными делами может быть создание семьи, (хотя для многих это становиться и срочным))), получение образования, покупка квартиры, осуществление твое жизненной миссии, нахождение своего призвания, выполнение долгосрочного проекта на работе. Это те дела, которые нужно делать систематически, каждый день, посвящая значительно время и ресурсы их выполнению.
Квадрат С Матрицы Эйзенхауэра – дела неважные, но срочные
Дела из этого квадрата можно смело делегировать другим. Неважными, но срочными делами может быть чья – та спонтанная просьба, телефонный звонок или приглашение на вечеринку сегодня вечером, это может быть заказ от клиентов. Более того очень часто в этот квадрат попадают дела неважные и несрочные из квадрата D.
Квадрат D Матрицы Эйзенхауэра – дела неважные и несрочные
D – Delete or Delegate – удалите или делегируйте эти дела. Да, именно так, лучше полностью избавьтесь от подобных вещей в своей жизни. Такими неважными и несрочными делами могут быть: просмотр телевизора, сигареты, алкоголь, чтение новостей в интернете и т.д.
Прямо сейчас вы можете взять лист бумаги и начертить на нем подобную матрицу. Разбейте все свои цели и задачи по квадратам. Посмотрите, что получилось.
Про то, как и зачем ставить цели можно прочитать здесь и здесь.
В следующей статье мы поговорим про секреты Матрицы Эйзенхауэра.
А пока предлагаю выполнить упражнение и еще на один шаг приблизиться к своим целям. Выполнив упражнение, вы сможете понять, что же вам необходимо делать прямо сейчас, а что можно отложить или вообще не делать. Описанный метод работает как для долгосрочных, так и для краткосрочных целей и задач. Овладев этой несложно методикой, вы сможете с легкостью расставлять приоритеты.
Андрей Афонин
PS
Не думайте, что вам каждый день придется чертить подобную матрицу, хотя я рекомендую это делать. Через несколько месяцев применения данной техники вы будете разбивать дела по срочности и важности автоматически – это только вопрос времени и вашего усердия.